Противодействие экстремизму
Методические рекомендации
Экспертами и членами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества в рамках выполнения рекомендаций парламентских слушаний "Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве", которые прошли в Совете Федерации 17 апреля 2017 г., были разработаны методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети "Интернет" (далее - методические рекомендации).
Методические рекомендации направлены на качественное повышение уровня информационной деятельности общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, в части информирования учащихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников об основных аспектах информационной безопасности.
Методические рекомендации позволят общеобразовательным организациям и органам, осуществляющим управление в сфере образования, актуализировать уже используемые и размещенные информационные материалы, так и подготовить их в случае их отсутствия с учетом лучших практик и рекомендаций.
В рамках методических рекомендаций рассматриваются следующие инструменты:
1. информационные стенды;
2. официальные интернет-ресурсы;
3. средства массовой информации (школьные газеты, педагогические издания и другие)
Cписок экстремистских материалов
На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Список материалов составляется Министерством юстиции России на основе судебных решений. В список входят статьи, листовки и брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства. Впервые он был опубликован 14 июля 2007 года и сначала состоял из 14 пунктов. С тех пор список регулярно обновляется и по состоянию на 2023 год содержит более 5000 пунктов (часть из которых исключена в связи с повтором содержания ранее внесенных пунктов).
Линия помощи «Дети Онлайн»
Всероссийская Линия помощи «Дети Онлайн»
Служба телефонного и онлайн консультирования по проблемам безопасного использования сети Интернет и мобильной связи для детей, подростков, родителей и работников образовательных учреждений
Линия помощи «Дети Онлайн» — это единственная в России уникальная служба телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете.
Линия помощи «Дети Онлайн» была создана в 2009 году в рамках Года Безопасного Интернета в России при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Целевая аудитория — дети, подростки, родители и работники образовательных и воспитательных учреждений.
На Линии помощи «Дети Онлайн» работают профессиональные эксперты — психологи Фонда Развития Интернет и выпускники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Безопасный Интернет
Правила поведения в сети интернет
Маленькие пользователи могут столкнуться с различными опасностями в онлайн-мире. Вот основные правила безопасности в интернете:
Общайтесь с детьми о том, какие опасности могут быть в интернете. Расскажите о вредном контенте, а также о рисках, связанных с общением в интернете.
Установите семейные правила для использования интернета. Например, ограничьте время, которое ребенок проводит в сети, запретите общение с незнакомыми людьми, запретите скачивать и устанавливать программное обеспечение без разрешения родителей.
Убедитесь, что ребенок понимает, что он должен сообщать родителям о любых странных или неприятных событиях, произошедших с ним в интернете.
Используйте программное обеспечение для контроля. Существуют программы, которые позволяют родителям контролировать то, на какие сайты заходит и какие приложения использует ребенок.
Обучайте детей, как использовать интернет безопасно. Расскажите о том, как создавать сложные пароли, как не делиться личной информацией и как проверять, что сайт безопасен для использования.
Наблюдайте за детьми, когда они находятся в интернете. Хотя это может быть трудно в случае, если ребенок использует устройства в школе или у друзей, старайтесь следить за тем, что делает ребенок в интернете, особенно если он еще мал.
Безопасность в интернете для детей – это длительный процесс, который требует постоянного внимания и обучения. Хорошее понимание родителями того, как защитить своих детей в интернете, поможет обеспечить безопасность ребенка в онлайн-мире.